Langsung ke konten utama

PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN

PROPOSAL
“PENJUALAN GREEN TEA LATTE
DIBUAT UNTUK MEMENUHI
TUGAS MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN






  
DISUSUN OLEH:
Nama                     : Annisa Rizki Nursyamsi
NPM                    : 21213160






FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS GUNADARMA
KARAWACI
2016



PROPOSAL
TUGAS MATA KULIAH KEWIRAUSAHAAN
ATA 2015/2016

NAMA UNIVERSITAS        : UNIVERSITAS GUNADARMA
FAKULTAS                           : EKONOMI
JURUSAN                              : AKUNTASI
JUDUL PROYEK                  : “LA VE EN GREEN TEA

PRODUK
GREEN TEA LATTE

 Tangerang,  November 2016


        Menyetujui
Dosen Penanggung Jawab                                                                       Mahasiswa



 Rooshwan Budi Utomo                                                                 Annisa Rizki Nursyamsi

Mengetahui



Rooshwan Budi Utomo




KATA PENGANTAR

Puji syukur saya panjatkan kehadirat Allah S.W.T karena telah melimpahkan rahmat serta karunianya kepada saya sehingga dapat terselesaikannya tugas proposal ini.Tugas yang diberikan oleh Dosen Mata Kuliah Kewirausahaan, di Jurusan Akuntasi, Fakultas Ekonom, Universitas Gunadarma Karawaci yang telah membimbing saya dalam Mata Kuliah Kewirausahaan ini dapat terlaksana dengan lancar walaupun masih terdapat kekurangan. Dan tugas ini dapat terlaksana karena adanya dukungan baik material maupun spiritual dari semua pihak yang telah membantu kelancaran tugas ini. Oleh karena itu sekali lagi saya mengucapkan banyak terima kasih kepada segenap pihak yang telah membantu menyelesaikan tugas ini.
Kepada Bapak Dosen Mata Kuliah Kewirausahaan, di Jurusan Akuntasi, Fakultas Ekonomi, Universitas Gunadarma Karawaci, kepada orang tua yang telah memberi dukungan kepada saya dan tak lupa juga saya berterima kasih sekali kepada semua pihak yang membantu saya dalam menyelesaikan tugas ini, serta teman-teman saya di Jurusan Akuntasi Universitas Gunadarma saya berikan ucapan terimakasih yang sebanyak-banyaknya.
Semoga proposal ini berguna dan bermanfaat bagi pembaca. Saya mohon maaf apabila dalam penyusunan proposal ini terdapat kesalahan ataupun kerancuan baik dalam bahasa ataupun tulisan. Saya juga menerima kritik dan saran dari pembaca yang nantinya akan berguna bagi Saya. Terima Kasih.




Tangerang, November  2016




            Penyusun


BAB I
PENDAHULUAN

1.1.      Latar Belakang
Saya mengangkat usaha Green Tea Latte ini karena ada beberapa faktor yaitu karena banyak sekali peminat yang menyukai Green Tea Latte dikalangan mahasiswa terutama bagi perempuan untuk menjaga bentuk fisik mereka dan produksi ini sudah banyak, terutama untuk didaerah perkotaan. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekankan untuk memudahkan para  perempuan  memenuhi kebutuhan diet mereka.

1.2.      Tujuan dan Manfaat
A.    Tujuan
1.      Proposal ini di buat untuk memenuhi tugas mata kuliah kewirausahaan
2.       Sebagai penilaian atas pemahaman dan prakteknya dari tugas mata kuliah kewirausahaan yang termasuk mata kuliah softskill.
3.      Inisiatif wirusaha sebagai pemilik usaha dalam membuka usaha
4.      Memajukan kehidupan masyarakat dan memperbaiki ekonomi masyarakat
5.      Menjadikan mahasiswa lebih kreatif dan inovatif tentang berwirausaha
6.      Melatih mahasiswa agar dapat berwirausaha dengan baik
7.      Menambah pengalaman dan pengetahuan tentang berwirausaha
8.      Berguna untuk melakukan kerjasama dengan pendiri usaha lain
9.      Dapat membuka lapangan kerja baru.

B.     Manfaat
Proposal ini saya buat agar bermanfaat seperti untuk belajar mandiri untuk mengisi waktu luang saat kuliah, dapat juga bermanfaat untuk :
1.      Membantu wirausaha untuk mengembang kan usaha dan menguji strategi dan hasil yang di harap kan dari sudut pandang pihak lain (investor).
2.      Membantu wirausaha untuk berfikir kritis dan obyektif atas bidang usaha yang akan di jalankan.
3.      Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan menyakinkan gagasan kepada pihak lain.
4.      Membantu meningkat kan keberhasilan para wirausaha.



BAB II
KEGIATAN USAHA

2.1.  Sumber Produk
Untuk sumber-sumber bahan baku dalam pembuatan produk green tea ini, saya mengambil dari supplier atau pabrik yang sudah terjamin dan terbukti kualitas produknya.
2.2.  Lokasi
Nama tempat usaha saya adalah “LA VE EN GREEN TEA” yang berlokasi di alamat Jl Mawwadah 3 Blok J4 No.30 Islamic Village Kota Tangerang. Menurut saya tempat ini adalah tempat yang strategis karena sangat mudah di temui dikarenakan dekat dengan jalan raya besar dan pusat lalu lintas kendaraan.
2.3.  Tenaga Kerja
LA VE EN GREEN TEA” ini dikelola oleh 2 orang tenaga kerja yang bertanggung jawab, dapat dipercaya, dan handal.
2.4.  Pemasaran
Dalam kegiatan pemasaran produk yang saya  perjualkan, saya memasarkannya di sekitar kampus atau di cafe . Karena tempat ini sudah sangat dekat dengan peminat produk ini.  Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekankan untuk memudahkan para  perempuan  memenuhi kebutuhan diet mereka.












BAB III
MODAL DAN PERHITUNGAN LABA

3.1       Modal
            Dalam proses usaha yang saya buat ini, saya membutuhkan modal awal untuk usaha sebesar  Rp. 1.000.000, - yang telah saya dapatkan dari beberapa investor. Semoga modal yang saya dapatkan ini cukup untuk memenuhi kebutuhan usaha saya.

3.2       Rencana Kegiatan Usaha
Berikut ini adalah rincian biaya produksi “Toko LA VE EN GREEN TEA”:
                 1. Harga bahan Green Tea                                                      Rp. 200.000,00,-
2. Botol 200ml (100 pcs)                                                        Rp. 100.000,-
3. Tropicana Slim green tea extract                                         Rp. 50.000,-
4. Susu Green Fields 3 lt                                                         Rp. 100.000,-
    Jumlah                                                                                 Rp. 450.000,-

            Berikut ini adalah rincian proyeksi pendapatan “Toko LA VE EN GREEN TEA
.    Harga jual bahan              Rp. 10.000,-x100                         Rp. 1.000.000,-
   Total Pendapatan                                                                   Rp. 1.000.000,-

Berikut ini adalah rincian keuntungan ‘Toko LA VE EN GREEN TEA”:
. Keuntungan                                      = Total Pendapatan – Total Biaya Produksi
                                                                        = Rp. 1.000.000 – Rp. 450.000
                                                                        = Rp. 550.000,-





BAB IV
PENUTUP

4.1 Kesimpulan
           Untuk mendirikan suatu usaha sebenarnya kita tidak membutuhkan modal yang terlalu besar. Contohnya saja usaha penjualan Green Tea Latte ini dengan modal sekitar Rp. 450.000,00 (empat ratus ribu rupiah) usaha ini sudah dapat dilakukan/dijalankan. Yang terpenting dalam menjalankan suatu usaha adalah kerja keras, keinginan untuk maju dan kedisiplinan menjalankan usaha. Usaha penjualan bahan boneka ini dapat dijadikan usaha sampingan yang menguntungkan ataupun usaha yang dijadikan untuk penghasilan utama yang menjajikan.
4.2 Saran
          Penyusunan proposal ini memerlukan perbaikan dan kritik serta saran yang bersifat membangun. Sehingga penyusun proposal di masa yang akan datang dapat lebih baik lagi. Untuk itu penyusun mohon saran untuk melengkapi proposal usaha ini.
         Dan diharapkan dengan disusunnya proposal usaha ini dapat menjadi panduan untuk membuat proposal usaha. Dengan proposal ini juga diharapkan muncul wirausahawan baru yang dapat menambah lapangan kerja dan dapat mengurangi pengangguran yang ada di Indonesia.


Komentar

  1. assalamualaikum wr,wb
    Ki nawe… saya IBU NISA,tki di malaysia
    mengucapkan banyak2 terima
    kasih kepada ki.Nawe
    atas dana ghaib yang
    kemarin aki berikan alhamdulillah ternyata itu benar2 ada
    dan berkat bantuan
    ki nawe saya bisa
    melunasi semua hutan2
    orang tua saya yang ada di
    BANK BRI dan bukan hanya
    itu AKi NAWE alhamdulillah
    sekarang saya sudah bisa
    bermodal sedikit untuk
    mencukupi kebutuhan
    keluarga saya sehari2. itu
    semua berkat bantuan KI NAWE sekali lagi
    makasih banyak yah KI NAWE…
    yang ingin merubah nasib
    seperti saya hubungi KI NAWE di nomor
    0852-1837-9259dijamin
    100% ada atau silahkan
    buktikan sendiri PESUGIHAN TAMPA TUMBAL

    BalasHapus
  2. ini cuma sekedar data doang apa udah berjalan bisnisnya?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

PENGUNGKAPAN DAN PELAPORAN

MAKALAH PELAPORAN DAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN BAB I PENDAHULUAN Memasuki abad 21 ini, kondisi suatu negara semakin ditentukan oleh kekuatan persaingan global. Dalam dunia seperti ini, keputusan-keputusan operasi, investasi dan pendanaan pembiayaan diwarnai oleh implikasi-implikasi internasional. Dengan banyaknya keputusan yang berasal dari data-data akuntansi, pengetahuan mengenai isu-isu akuntansi internasional sangat penting untuk memperolah interpretasi dan pemahaman yang tepat dalam komunikasi bisnis internasional. Dengan kata lain, saat ini akuntansi telah berkembang dalam tahap masa kedewasaannya menjadi suatu aspek integral dari bisnis dan keuangan global. Menurut Choi dan Muller   (1998; 1) Bahwa ada tiga kekuatan utama yang mendorong bidang akuntansi internasional kedalam dimensi internasional yang terus tumbuh, yaitu (1) faktor lingkungan, (2) Internasionalisasi dari disiplin akuntansi, dan (3) Internasionalisasi dari profesi akuntansi. Perbedaa...

PERUBAHAN HARGA (INFLASI) | PRICE CHANGE (INFLATION)

Disusun Oleh: Annisa Rizki Nursyamsi (21213160)  KELAS: 4EB29 FAKULTAS EKONOMI JURUSAN AKUNTANSI  Mata Kuliah: Akuntansi Internasional  Dosen: Budiasih, SE, MM  Universitas Gunadarma BAB I LATAR BELAKANG Inflasi merupakan salah satu indikator penting dalam menganalisis perekonomian sebuah negara selain pertumbuhan ekonomi dan pengangguran. Inflasi juga sebuah dilema yang menghantui perekonomian setiap Negara karena kebijakan yang diambil untuk mengatasi inflasi akan berdampak pada tingkat pengangguran seperti yang dijelaskan oleh teori trade-off antara inflasi dan pengangguran. Perkembangan tingkat inflasi yang semakin meningkat akan memberikan hambatan pada pertumbuhan ekonomi secara agregat, diantaranya keseimbangan eksternal, daya saing, tingkat bunga bahkan distribusi pendapatan. Kegagalan atau terjadinya shock (guncangan) dalam negeri akan menimbulkan fluktuasi harga di pasar domestik yang berakhir dengan peningkatan inflasi pada ...